梶野稔オフィシャルブログ
by minorucasino
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手打蕎麦 多め勢
今日で福岡公演も最後。
最後にずっと歩いて通った道を少しだけ紹介。
国道沿いをずっと歩いて40分後見えて来るのが劇場がある藤崎駅の一つ前の西新駅周辺。
この商店街が中々面白い。
ここは球技部が通ったパチンコ屋「PSJ」
商店街の中でここだけポツンとある日本家屋。
本当ならいつも歩行者天国になっていて行商のおばちゃんがリアカーを引いて店を広げていて
それを収めようと思ったのだが、今日は日曜日。。。気付いたのが遅かった。。。
そして今日はNHKの取材が入りました。
仲代さんの「にんげんドキュメント」。舞台中継。(いつ放送されたのか分からなかった。。。)があったが、また4月の中旬に放送されるそうです。
そんなこんなで逆取材してみました。
前、ブログでも載せた泉さん作の地図をカメラで収めている様子。
手前の方はカンペを書いていました。
4月の放送では楽屋の様子とインタビューが入るそうです。
インタビュアーは山川静夫さん。楽屋にいらっしゃっていました。
終演後、みんなで一駅先の室見駅にあるおそば屋さん「多め勢」に行ってきました。
「多め勢」さんは宇野重吉先生が通ったおそば屋さんで
宇野先生の故郷福井の「おろしそば」を頂く事が出来ます。
みんながおろしそばを注文しようとしていたら
ご主人が「せっかくだから先生が好きだった越前そばにしなよ!」
という事で越前そばを頂きました。(大根おろしが辛いんです)
・・・美味しかった!!
お世辞でもなんでもなく、僕は初めて美味しいお蕎麦を食べました。
よく劇団の先輩が「あそこの蕎麦がうまい」とか言っているのを聞いていても
そんなに違わないだろうと思っていたのだが、やっと違いが分かりました。
風味があり、歯ごたえがあり、喉ごしもよい。
先生が愛した鰹節、ネギ、大根おろし入り麺つゆがまた食欲をあおる。
ぺろっと食べておかわりもしました。
食べている時に先生のお話も色々伺う事が出来ました。
先生は「こういうのは手でやるんだ!」とおっしゃって薬味をどっさり載せてらっしゃったそうです。
「大根おろしを掬うお玉は貝なんだ」と仰られたのでご主人はやっと大阪で作っている所を探し出して取り寄せたそうです。
僕が前回お邪魔したのは4年前「アンネの日記」の時で、その時は気がつかなかった色紙を見つけました。
火山灰地のナレーションを先生が書かれた色紙です。
「〜つくる喜びと生きる呪いをこめて
今日も明日も焼く炭焼釜」
ご主人のお話によると書かれたのは35年前。
初めてお店にいらっしゃった時だそうです。
ご主人曰く
「こちらが書いて下さいと言った訳でもないのに書いてくれた。
ちょうどその時は両親の具合が悪かった時で先生はそれを察して書いて頂いたのではないか。先生はそういう事が見える方でした。」
僕は当然何度か足を運んで仲良くなってからの色紙だと思った。
それがそうではない。
それからまたこの色紙を見ると自分は人間としてまだまだだと痛感しました。
美味しいお蕎麦を頂いた上にとても貴重なお話もあり
とても良い博多最後の夜でした。
明日は佐世保に移動で公演はお休みです!
最後にずっと歩いて通った道を少しだけ紹介。
国道沿いをずっと歩いて40分後見えて来るのが劇場がある藤崎駅の一つ前の西新駅周辺。
この商店街が中々面白い。
ここは球技部が通ったパチンコ屋「PSJ」
商店街の中でここだけポツンとある日本家屋。
本当ならいつも歩行者天国になっていて行商のおばちゃんがリアカーを引いて店を広げていて
それを収めようと思ったのだが、今日は日曜日。。。気付いたのが遅かった。。。
そして今日はNHKの取材が入りました。
仲代さんの「にんげんドキュメント」。舞台中継。(いつ放送されたのか分からなかった。。。)があったが、また4月の中旬に放送されるそうです。
そんなこんなで逆取材してみました。
前、ブログでも載せた泉さん作の地図をカメラで収めている様子。
手前の方はカンペを書いていました。
4月の放送では楽屋の様子とインタビューが入るそうです。
インタビュアーは山川静夫さん。楽屋にいらっしゃっていました。
終演後、みんなで一駅先の室見駅にあるおそば屋さん「多め勢」に行ってきました。
「多め勢」さんは宇野重吉先生が通ったおそば屋さんで
宇野先生の故郷福井の「おろしそば」を頂く事が出来ます。
みんながおろしそばを注文しようとしていたら
ご主人が「せっかくだから先生が好きだった越前そばにしなよ!」
という事で越前そばを頂きました。(大根おろしが辛いんです)
・・・美味しかった!!
お世辞でもなんでもなく、僕は初めて美味しいお蕎麦を食べました。
よく劇団の先輩が「あそこの蕎麦がうまい」とか言っているのを聞いていても
そんなに違わないだろうと思っていたのだが、やっと違いが分かりました。
風味があり、歯ごたえがあり、喉ごしもよい。
先生が愛した鰹節、ネギ、大根おろし入り麺つゆがまた食欲をあおる。
ぺろっと食べておかわりもしました。
食べている時に先生のお話も色々伺う事が出来ました。
先生は「こういうのは手でやるんだ!」とおっしゃって薬味をどっさり載せてらっしゃったそうです。
「大根おろしを掬うお玉は貝なんだ」と仰られたのでご主人はやっと大阪で作っている所を探し出して取り寄せたそうです。
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火山灰地のナレーションを先生が書かれた色紙です。
「〜つくる喜びと生きる呪いをこめて
今日も明日も焼く炭焼釜」
ご主人のお話によると書かれたのは35年前。
初めてお店にいらっしゃった時だそうです。
ご主人曰く
「こちらが書いて下さいと言った訳でもないのに書いてくれた。
ちょうどその時は両親の具合が悪かった時で先生はそれを察して書いて頂いたのではないか。先生はそういう事が見える方でした。」
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それがそうではない。
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| 2006-02-19 22:11
| 旅日記
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