梶野稔オフィシャルブログ 


by minorucasino

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

いか大根、やってTRY!

日曜日に見たテレビでやってた、いか大根。
食べたくて大根は買えたが、いかはスーパーに無くて魚屋さんに行った。
「このいかでいか大根、作れますか?」
「作れるよ。昨日テレビ見たの?私も見た。」と魚屋の奥さん。

こういうのって恥ずかしい…。


さて、初体験のいか大根。

まずはいかをさばかないといけない。

これが難しい。
わたをやぶらないように取り出してみたり、足の粒つぶをしごいてみたり、皮をはいでみたり。
…輪っかで切るのは断念しました。

大根を煮るにも米のとぎ汁でやるらしいが米粒を入れるバージョンを採用。
だけど、どれだけ煮ればいいか書いていない。

わたを入れるにしても、その皮はどうするのかとかも書いていない。

なんとか出来上がったのが、これ。
c0034396_22364849.jpg



匂いはいい感じ。

先日、弘前の会で頂いた名酒、豊盃とともに。
c0034396_2236496.jpg


味はまだ染みてないけども、出汁は良い味。明日が楽しみだ。

いか大根は宇野先生の大好物。
劇場で作られた時もあったそうで、終演後近くになると匂って大変だったと聞く。

命日の1月9日に前は作られていたのだが、作っていた方も亡くなられて今年は煮物だった。


来年の1月9日、私がやってTRY⁉︎
[PR]
by minorucasino | 2013-10-28 22:06 | Diary

カテゴリ

インフォメーション
Diary
旅日記
ミュージカル日記
小説

関連情報&リンク

以前の記事

2015年 11月
2015年 09月
2015年 08月
more...

その他のジャンル