梶野稔オフィシャルブログ
by minorucasino
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
いか大根、やってTRY!
日曜日に見たテレビでやってた、いか大根。
食べたくて大根は買えたが、いかはスーパーに無くて魚屋さんに行った。
「このいかでいか大根、作れますか?」
「作れるよ。昨日テレビ見たの?私も見た。」と魚屋の奥さん。
こういうのって恥ずかしい…。
さて、初体験のいか大根。
まずはいかをさばかないといけない。
これが難しい。
わたをやぶらないように取り出してみたり、足の粒つぶをしごいてみたり、皮をはいでみたり。
…輪っかで切るのは断念しました。
大根を煮るにも米のとぎ汁でやるらしいが米粒を入れるバージョンを採用。
だけど、どれだけ煮ればいいか書いていない。
わたを入れるにしても、その皮はどうするのかとかも書いていない。
なんとか出来上がったのが、これ。
匂いはいい感じ。
先日、弘前の会で頂いた名酒、豊盃とともに。
味はまだ染みてないけども、出汁は良い味。明日が楽しみだ。
いか大根は宇野先生の大好物。
劇場で作られた時もあったそうで、終演後近くになると匂って大変だったと聞く。
命日の1月9日に前は作られていたのだが、作っていた方も亡くなられて今年は煮物だった。
来年の1月9日、私がやってTRY⁉︎
食べたくて大根は買えたが、いかはスーパーに無くて魚屋さんに行った。
「このいかでいか大根、作れますか?」
「作れるよ。昨日テレビ見たの?私も見た。」と魚屋の奥さん。
こういうのって恥ずかしい…。
さて、初体験のいか大根。
まずはいかをさばかないといけない。
これが難しい。
わたをやぶらないように取り出してみたり、足の粒つぶをしごいてみたり、皮をはいでみたり。
…輪っかで切るのは断念しました。
大根を煮るにも米のとぎ汁でやるらしいが米粒を入れるバージョンを採用。
だけど、どれだけ煮ればいいか書いていない。
わたを入れるにしても、その皮はどうするのかとかも書いていない。
なんとか出来上がったのが、これ。
匂いはいい感じ。
先日、弘前の会で頂いた名酒、豊盃とともに。
味はまだ染みてないけども、出汁は良い味。明日が楽しみだ。
いか大根は宇野先生の大好物。
劇場で作られた時もあったそうで、終演後近くになると匂って大変だったと聞く。
命日の1月9日に前は作られていたのだが、作っていた方も亡くなられて今年は煮物だった。
来年の1月9日、私がやってTRY⁉︎
by minorucasino
| 2013-10-28 22:06
| Diary
カテゴリ
インフォメーションDiary
旅日記
ミュージカル日記
小説
関連情報&リンク
☆Information
CDつくりました。
CD告知サイト
↓アドレス変わりました↓
Back Home
minorukajino HOME
ボイスサンプル、音楽視聴
*梶野 稔 side my voice
動画見られます
*梶野 稔 You Tube チャンネル
Facebookページを開設しました!
http://www.facebook.com/kajinominoru
twitter
https://twitter.com/#!/minorucasino
ボーカルユニット KAJIN ホームページ
お問い合わせ
・メールはこちらから
・コメント機能について
LINK
・ 劇団民藝
・ 東京塾友会(東奥義塾高校同窓会東京支部)
CDつくりました。
CD告知サイト
↓アドレス変わりました↓
Back Home
minorukajino HOME
ボイスサンプル、音楽視聴
*梶野 稔 side my voice
動画見られます
*梶野 稔 You Tube チャンネル
Facebookページを開設しました!
http://www.facebook.com/kajinominoru
https://twitter.com/#!/minorucasino
ボーカルユニット KAJIN ホームページ
お問い合わせ
・メールはこちらから
・コメント機能について
LINK
・ 劇団民藝
・ 東京塾友会(東奥義塾高校同窓会東京支部)
以前の記事
2015年 11月2015年 09月
2015年 08月
more...